PENGARUH KEGIATAN BERNYANYI LAGU WARNA-WARNI DUNIAKU TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL WARNA PADA ANAK KELOMPOK A - ANGGRAINI PRIYONO, PUTRI Anggraini; Hasibuan, Rachma (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan bernyanyi lagu warna-warni duniaku terhadap kemampuan mengenal warna pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Bluru Kidul Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Experimental Design dan jenis penelitian One Group Pre-Test Post-Test Design. Subyek penelitian berjumlah 20 anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Bluru Kidul Sidoarjo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes lisan dengan alat penilaian berupa lembar observasi, dokumen foto dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung 0 dan Ttabel 52 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan bernyanyi yang diberikan pada anak TK Dharma Wanita Persatuan Bluru Kidul Sidoarjo berpengaruh secara signifikan untuk mengenalkan warna pada anak.. Kata Kunci: Bernyanyi, Kemampuan mengenal warna.   Abstract The goal of this research is to prove the influence of singing warna warni duniaku song trough the ability knowing the colours to A level in TK Dharma Wanita Persatuan Bluru Kidul Sidoarjo. This research uses the Quantitative with design of research; pre experimental design and tyoe of One Group Pre Test Post test Design. Subject of the reasearch consist of 20 children in TK Dharma Wanita Persatuan Bluru Kidul Sidoarjo. The technic of data collection uses observation participant and lisan test with the instruments of scoring that contains of observation sheet, picture documen methode and test. Analysis of the data uses this pattern Wilcoxon Match Pairs Test with the pattern T hitung<Ttabel. The result of counting show Thitung it is 0 and Ttable show 52 with siginificant level 5% so the conclution is Thitung ≤  Ttabel ( 0 ≤ 52). By this way, hypothesis alternative (Ha) accepted and hypothesis zero (Ho) refused. That case shows the singing activity that given to the children in TK Dharma Wanita Persatuan Bluru Kidul Sidoarjo influences significantly for children to know the colours. Key words: Singing, The ability to know the colours