MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 1-5 PADA USIA 3-4 TAHUN MELALUI MEDIA KANCING BAJU - YULITA, RIYA; Simatupang, Nurhenti Dorlina (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan konsep bilangan 1-5melalui media kancing baju. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di KB 17 Agustus Gedeg Mojokerto dengan jumlah 9 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 4 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 3-5 melalui media kancing baju sebesar24,99% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas,makadapat disimpulkan bahwa media kancing baju dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan 1-5 padaanak usia 3-4 tahun di KB 17 Agustus Mojokerto. Kata Kunci :Konsep bilangan, media kancing baju   Abstract This classroom action research aims to improve the ability concept of numbers 1-5 through media buttons. Subjects were children aged 3-4 years in KB August 17 Gedeg Mojokerto with the number 9 children consists of 5 boys and 4 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to recognize numbers 3-5 through media emblem buttons of 24.99% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that the media buttons can improve the ability to know the concept of numbers 1-5 in children aged 3-4 years in KB August 17 Mojokerto. Keywords: Concepts numbers, media buttons