MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL BILANGAN 3-5 MELALUI BERMAIN MENJEPIT PAKAIAN DI KELOMPOK BERMAIN - FARIANTI TRIWULANDARI, RIRIN Farianti; Widayati, Sri (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 3-5melalui bermain menjepit pakaian. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di PG Tunas Bhakti Mojokerto dengan jumlah 15 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan 3-5 melalui bermain menjepit pakaian  sebesar 36,7% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas,maka dapat disimpulkan bahwa bermain menjepit pakaian dapat meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan 3-4 padaanak anak usia 3-4 tahun di PG Tunas Bhakti Mojokerto. Kata Kunci : Lambang bilangan, Bermain menjepit pakaian.   Abstract This classroom action research aims to improve the ability of knowing the symbols of number 3-5 through clothespin game. The subjectof this studywere 15 pre school students of Tunas Bhakti Sugunung Mojokerto playgroup aged 3-4 years old consisted of 5 boys and 10 girls. Data collection techniquethat used in this study was the observation which made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis technique in this study isusing descriptive statistical analysis. The results of the study showed an increased ability to recognize symbols of number 3-5by playing clothespin game with percentage 36,7% based on the evaluation of the results of the cycle I and the cycle II. According to the description above, it can be concluded that playing 2 clothespin game can increase the ability of knowing the symbols of number 3-5 for pre school students of Tunas Bhakti Sugunung Mojokertoplaygroup aged 3-4 years old.  Keywords: the symbols on number, clothespin game.