MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENGENALAN HURUF HIJAâ€™IYAH (ïº½, ï», DAN ï»…) PADA ANAK TK A MELALUI PERMAINAN KARTU HURUF - PURWANTI, LINDA; Widayati, Sri (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian  tindakan  kelas  ini  bertujuan  untuk  meningkatkan  kemampuan pengenalan  huruf  hija?iyah melalui permainan  kartu huruf. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Tarbiyatush Shibyan Mojokerto dengan  jumlah 19 anak terdiri dari 7 anak laki-laki dan 12 anak perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan  observasi  yang dilakukan oleh  teman  sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam  proses  pembelajaran . Penelitian menggunakan teknik analisis data statistik deskriptif yaitu data yang berupa informasi yang berbentuk kalimat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan  kemampuan  pengenalan  huruf  hija?iyah  melalui  permainan  kartu  huruf  sebesar 49% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas,  maka dapat disimpulkan  bahwa  permainan kartu huruf dapat  meningkatkan  kemampuan  pengenalan  huruf  hija?iyah di TK Tarbiyatush Shibyan Gayaman Mojoanyar Mojokerto. Kata Kunci : Kartu Huruf, Mengenal huruf hija?iyah   Abstract This classroom action research aims to improve the ability letter recognition through card games letter hija?iyah. The Subject of  this  study is  A  group in TK Tarbiyatush  Shibyan Mojokerto, with the number of  children  are 19 children consisted  of  7 boys and 12 girls. Data collection technique that used in this study was the observation which made by peers  and  documentation  activities  in the form of photos of  children in the learning process. The study uses statistical data analysis descriptive data in the form of information to form a sentence. The results of the study showed an increased ability to recognize through card games letter hij?iyah  with  percentage  49%  based  on  the  evaluation  of  the result of the cycle I and the cycle II. According to the description above, it can be concluded that the letter card games can improve letter recognition hija'iyah in kindergarden Tarbiyatush Shibyan Gayaman Mojoanyar Mojokerto. Keywords : Letter cards , letters know Hija'iyah