PENGARUH MEDIA PUZZLE TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL BENTUK GEOMETRI KELOMPOK B - WAHYU NINGTYAS, RIZQI Wahyu; Julianto, Julianto (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini untuk mengetahui ada atau tidaknya perbedaan kemampuan anak mengenal bentuk geometri sebelum dan sesudah diberikan perlakuan dengan menggunakan media puzzle. Sampel penelitian adalah 23 anak terdiri dari 19 laki-laki dan 4 perempuan. Teknik pengumpulan data adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan menggunakan statistik dengan tabel penolong uji tanda wilcoxon. Berdasarkan hasil analisis dengan tabel penolong uji tanda wilcoxon diperoleh skor thitung = 276, kemudian dikonsulkan pada taraf signifikan 5% dengan n = 23 maka nilai ttabel uji tanda wilcoxon adalah 73, maka dinyatakan H0 ditolak dan Ha diterima. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media puzzle terhadap kemampuan mengenal bentuk  geometri anak kelompok B di TK Sacharosa, Krian, Sidoarjo. Kata kunci : Kemampuan mengenal bentuk geometri, Media puzzle Abstract This quantitative research is to find if there is different of the children’s ability in recognizing the geometrical shape before and after they are given treatment by using puzzle. There are 23 children it is 19 male and 4 female become the simple of the research. The data collecting technique used are observation and documentation. The data analysis techniques used is statistic by using Wilcoxon Matched Pairs test Statistics. The data is analyzed by using Wilcoxon matched pairs test. The score of tcount is 276, it is compared to significant level of 5% and n = 23. It causes the score of the ttable from Wilcoxon matched pairs test is 73. Therefore, H0 is rejected and Ha is accepted. It can be concluded that there is an effect of Puzzle for the B children’s ability to recognize teh geometrical shape at Sacharosa Kindergarten, Krian, Sidoarjo. Keywords: Ability of recognize geometrical shape, Puzzle