PENGARUH KEGIATAN MONTASE TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK A - Setya Andini, Nofika Setya; Hasibuan, Rachma (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan montase terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Sampel dalam penelitian ini adalah semua anak kelompok A dengan jumlah sebanyak 21 anak, yang terdiri dari 10 anak laki-laki dan 11 anak perempuan. Selain itu, pada teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi dan tes serta alat penilaian berupa lembar observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, dalam penelitian ini analisis data yang digunakan adalah analisis data statistik nonparametrik dengan menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon (Wilcoxon Match Pairs Test). Hasil penelitian yang diperoleh adalah T hitung<Ttabel = 0<59 dengan taraf signifikan 5%. Berdasarkan uraian di atas, telah maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh kegiatan montase terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompokm A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Kata kunci: Montase, Motorik Halus   Abstract This quantitative research was to determine the effect of the soft motoric ability by know the of group A in Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Kindergarten Surabaya.The sample in this research is all children group A of 21childrens, which consisted of 10 boys and 11 girls. Data was collected by using observation and performance test technique and observation sheet as an instrument of scoring. the results of using data analysis techniques such as levels marked Wilcoxon test (Wilcoxon match pairs test). Based on results of the research, Tcalculated < Ttable = 0 < 59 with significance level 5%, then it can be concluded is the Influence Of the soft motoric ability by know the of group A in Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Kindergarten Surabaya. Keywords: Mont age , Soft Motoric