MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MELALUI BERMAIN CIPTA WARNA PADA ANAK KELOMPOK B - ALKHULANIAH,; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif melalui bermain cipta warna. Subjek penelitian adalah anak kelompok B di TK  Aisyiyah Bustanul Athfal 10 Pacet Mojokerto dengan jumlah 15 anak terdiri dari 6 anak laki-laki dan 9 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan kognitif  melalui bermain cipta warna sebesar 41,6% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa bermain cipta warna dapat meningkatkan kemampuan kognitif pada anak kelompok B di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 10 Pacet Mojokerto. Kata Kunci : Kognitif, Bermain cipta warna.   Abstract This classroom action research aims to improve cognitive skills through creative play of colors. The subjects were a group of children B in TK Aisyiyah Bustanul Athfal 10 Pacet Mojokerto with number of 15 children consisted of 6 boys and 9 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increase in cognitive abilities through creative play of colors sebesar 41,6% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that the play copyright colors can enhance cognitive abilities in children in group B  in TK Aisyiyah Bustanul Athfal 10 Pacet Mojokerto. Keywords: Cognitive, Playing copyright colors