PENGGUNAAN MEDIA KUBUS ALPHABET DALAM PENINGKATAN KEMAMPUAN PENGENALAN HURUF PADA ANAK KELOMPOK B - Suciyati, Citra; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pengenalan huruf melalui media kubus alphabet. Subjek penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Negeri Pembina Prajuritkulon Kota Mojokerto dengan jumlah 15 anak terdiri dari 5 anak laki-laki dan 10 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan  pengenalan huruf melalui media kubus alphabet sebesar 4,8 % berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa media kubus alphabet dapat meningkatkan kemampuan pengenalan huruf pada anak  Kelompok B TK Negeri Pembina Prajuritkulon Kota Mojokerto. Kata Kunci : Pengenalan Huruf, Kubus alphabet.   Abstract This classroom action research aims to improve literacy through media cube alphabet. Subjects were children aged 5-6 years in kindergarten Pembina State Prajuritkulon Mojokerto with the number of 15 children consisted of five boys and 10 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to letter recognition through the media cube alphabet of 4.8% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that the media cube alphabet can improve child literacy in Group B Negeri Pembina Prajuritkulon Mojokerto. Keywords: Intro to Letters, Cube alphabet.