MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL WARNA MELALUI MEDIA GELANG VARIASI PADA ANAK KELOMPOK BERMAIN - Resdianti, Fivin; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kognitif mengenal warna melalui media gelang variasi. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun di Kelompok Bermain Aisyiyah 08 Kota Mojokerto dengan jumlah 16 anak terdiri dari 10 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan  kognitif mengenal warna melalui media gelang variasi sebesar 25 % berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa media gelang variasi dapat meningkatkan kemampuan kognitif mengenal warna pada anak  Kelompok Bermain Aisyiyah 08 Kota Mojokerto. Kata Kunci : Mengenal warna, Gelang variasi.   Abstract This classroom action research aims to improve the cognitive ability to know through media bracelet color variations. Subjects were children aged 3-4 years in preschool Aisyiyah 08 Mojokerto with the number of 16 children consisted of 10 boys and 6 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increase in cognitive ability to know through media bracelet color variation of 25% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that the variation wristband media can improve cognitive abilities in children recognize colors Play group Aisyiyah 08 Mojokerto. Keywords: Getting to know the color, Bracelet variations.