PENGARUH TARI GOLEK MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK B - Margaretha Widariyono, Dea Margaretha; Widajati, Wiwik (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tari golek modifikasi terhadap kemampuan motorik kasar pada anak kelompok B di TK Bimasakti Surabaya. Sampel penelitian berjumlah 22 anak kelompok B di TK Bimasakti Surabaya. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi, dokumen foto, video dan tes. Teknik analisis data menggunakan rumus Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung<Ttabel. Hasil perhitungan diperoleh Thitung0 dan Ttabel 66 dengan taraf signifikansi 5%, dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha tidak ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa tari golek modifikasi yang diberikan pada anak TK Bimasakti Surabaya berpengaruh secara signifikan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar pada anak. Kata Kunci : Tari golek modifikasi, Kemampuan motorik kasar.   Abstract This quantitative research aims to determine the effect of modifications made to the marionette dance gross motor skills in children in group B in kindergarten Bimasakti Surabaya. Research sample was 22 chidren in group B in kinderganten Bimasakti Surabaya. Data collection techniques using methods observasi with assessment tools such as observation sheets, documents photos, videos, and test. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pairs Test formula with formula Thitung<TTabel. Calculations finished Thitung 0 and TTabel 66 with significance level of 5%, thus it can be concluded that H0 is rejected and Ha is not rejected. It can be concluded that the puppet dance modifications given to children kindergarten Bimasakti Surabaya significant influence to improve gross motor skills in children. Keywords: golek modification dance, groos motor ability.