PENGARUH MEDIA BUAH ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 KELOMPOK A - NOVITASARI, RIZKHA (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media buah angka terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan 1-10 kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Sampel penelitian ini adalah anak kelompok A2 yang berjumlah 23 anak. Teknik pengumpulan data mengunakan observasi dengan menggunakan alat penilaian berupa butir uraian tes serta menggunakan tes. Teknik analisis data menggunakan tabel penolong uji jenjang bertanda Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung < Ttabel (0<73), dengan demikian Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarsan uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media buah angka terhadap kemampuan kognitif mengenal  lambang bilangan 1-10 kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Kata Kunci: Media buah angka, kognitif, mengenal lambang bilangan.   Abstract The purpose of this quantitative research was to know the influence of know the impact of Fruit Numeraltoward the cognitive ability of understanding number symbol of the children in the age of 1-10 in AisyiahBustanulAthfal 3 Kindergarten, Surabaya. Sample in this research were the children of A2 group numbering 23 children. The data collection method applied was observation using assessment instrument in the form of observation sheet and documentation. The data analysis used Wilcoxon match pair test. The results showed that Tcounted <Ttable (0 <73), there by Ha accepted and Ho rejected. Based on the description, it can be know the impact of Fruit Numeraltoward the cognitive ability of understanding number symbol of the children in the age of 1-10 the grop A in AisyiahBustanulAthfal 3 Kindergarten, Surabaya. Keywords: Fruit Numeral Media, Cognitive, Understanding Numeral Symbol.