MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP LIMA HURUF VOKAL MELALUI MEDIA APLIKASI POWER POINT PADA ANAK KELOMPOK A - SUPARTI, WINARNI; Simatupang, Nurhenti Dorlina (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep lima huruf vokal melalui media aplikasi power point. Subjek penelitian adalah anak kelompok A di TK Plus Tunas Bangsa Sooko Mojokerto dengan jumlah 15 anak terdiri dari 9 anak laki-laki dan 6 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan mengenal konsep lima huruf vokal melalui media aplikasi power point sebesar 23,96% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa media aplikasi power point dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep lima huruf vokal pada anak kelompok A TK Plus Tunas Bangsa Sooko Mojokerto. Kata Kunci : Konsep lima huruf vokal, media aplikasi power point   Abstract This classroom action research aims to improve the ability to know the concept of the five vowels through media power point applications. The subjects were a group of children in TK Plus Tunas Bangsa Sooko Mojokerto with the number of 15 children consisted of 9 boys and 6 girls. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to recognize the concept of the five vowels through the application media power point of 23.96% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that the media power point applications can enhance the ability to know the concept of the five vowels in children in group A TK Plus Tunas Bangsa Sooko Mojokerto. Keywords: The concept of five vowels, media power point applications.