MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN MELALUI BERMAIN BOMBIK MODIFIKASI PADA ANAK KELOMPOK BERMAIN - HAYATI, NUR; Fitri, Ruqoyyah (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui bermain bombik modifikasi. Subjek penelitian adalah anak usia 3-4 tahun  di KB Sabilunnajah Gedeg Mojokerto dengan jumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan oleh teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan adanya  peningkatan kemampuan mengenal konsep bilangan melalui bermain bombik modifikasi sebesar 27,5% berdasarkan evaluasi hasil dari siklus I dan siklus II. Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa bermain bombik modifikasi dapat meningkatkan kemampuan mengenal konsep bilangan pada anak anak usia 3-4 tahun  di KB Sabilunnajah Gedeg Mojokerto. Kata Kunci :Konsep bilangan, bermain bombik modifikasi.   Abstract  This classroom action research aimed to improve the ability to know the concept of numbers through play bombik modification. Subjects were children aged 3-4 years in Pre School Sabilunnajah Gedeg Mojokerto with the number of 10 children. Data collection techniques used in this study was the observation made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis techniques in this study using descriptive statistical analysis. The results showed an increased ability to recognize the concept of numbers through play bombik modification of 27,5% based on the evaluation of the results of the first cycle and the second cycle. From the above description, it can be concluded that playing bombik modifications may improve the ability to know the concept of numbers in children aged 3-4 years in Pre School Sabilunnajah Gedeg Mojokerto. Keywords: Concepts of  Numbers, Play Bombik modification.