PENGARUH POLA ASUH OTORITER TERHADAP KEDISIPLINAN ANAK USIA 4-6 TAHUN - DWI PRAMESTI, ELSA Dwi; Khotimah, Nurul (PAUD Teratai, 2016)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh pola asuh otoriter yang diberikan orangtua terhadap kedisiplinan anak usia 4-6 tahun di Taman Kanak-kanak Gugus 01 Tulung Sampung Ponorogo. Sampel penelitian berjumlah 40 anak usia 4-6 tahun di Taman Kanak-kanak Gugus 01 Tulung Sampung Ponorogo. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan kuisioner dengan alat penilaian berupa lembar observasi dan angket. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode regresi linier sederhana dengan satu variabel bebas. Hasil uji analisis statistik t untuk X menunjukkan bahwa nilai signifikansi 0,000 < 0,05 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya ada pengaruh pola asuh otoriter terhadap kedisiplinan anak usia 4-6 tahun di Taman Kanak-kanak Gugus 01 Tulung Sampung Ponorogo. Kata Kunci: pola asuh otoriter, kedisiplinan   Abstract This quantitative research was aim of this research is determine the effect of the authoritarian up bringing given by parents to discipline children age 4-6 years in group 01 Tulung Sampung Ponorogo. The subjects included fourty children age 4-6 years in group 01 Tulung Sampung Ponorogo. Data collection techniques using observational and questionnaire with assessment tools such as observation sheets and questionnaire sheets. The analysis technique used in this research is using simple linear regression method with one independent variable. The result of the t statistic analysis test for X indicated that the significance level is 0,000 < 0,05 so Ho is rejected and Ha is accepted that means the authoritarian parenting influence to the discipline of children age 4-6 years at TK Group 01 Tulung Sampung Ponorogo. Keywords: authoritarian parenting, discipline.