MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL WARNA PRIMER MELALUI KEGIATAN MEWARNAI DENGAN KAPAS PADA ANAK KELOMPOK B - WAHDINI, RACHMAH; Fitri, Ruqoyyah (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan kognitif mengenal warna primer melalui kegiatan mewarnai dengan kapas pada tahun pelajaran 2015-2016. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok B di PPT Harapan Bunda yang  berada pada kelompok B yang berjumlah 15 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan deskriptif kualitatif yaitu analisis refleksi berdasarkan siklus. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif.  Hasil dari  penelitian ini pada siklus I aktivitas guru menunjukkan persentase 54,19% kemudian pada siklus II meningkat menjadi 81,27%. Sedangkan aktivitas anak pada siklus I sebesar 45,83% meningkat menjadi 77,1% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan mengenal warna primer pada siklus I tingkat perkembangannya  memperoleh  persentase sebesar 51,09% dan siklus II meningkat dengan persentase 80,53%. Berdasarkan uraian diatas, maka dapat disimpulkan bahwa terjadi  peningkatan mengenal warna primer melalui kegiatan mewarnai dengan kapas Kata Kunci : Kognitif, warna primer, mewarnai dengan kapas Abstract This classroom action research aims to describe the increasement cognitive ability of knowing primary colour through coloring activity with cotton in 2015-2016 academic year. The subject were the 15 children group B in PPT Harapan Bunda. The collection data technique used observation and documentation, while data analysis techniques used qualitative descriptive that reflection analysis based on the cycle. Data analysis technique in this study is using descriptive statistical analysis. The results of this study showed the increasement of teacher activity from first cycle that 54,19% to second cycle that is 81,27%. Then the children showed the incresement from 45,83% at the first cycle to 77,1% at the second cycle. The mean score of knowing primary colour ability at the first cycle got 51,09% of their developing stage and has increase to 80,53% at the second cycle. Based on the description above, it can be concluded that an increase recognize primary colors through coloring activities with cotton. Keywords: Cognitive, primary colors, coloring with cotton