MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN KOLASE DAUN KERING PADA ANAK USIA 3-4 TAHUN - SUMARDIAH, FATIMAH; Fitri, Ruqoyyah (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian tindakan kelas  ini  bertujuan untuk mendiskripsikan peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase daun kering. Subjek penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun   yang berjumlah 18 anak yang terdiri dari 11 anak perempuan dan 7 anak laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah observasi yang dilakukan dengan teman sejawat dan dokumentasi yang berupa foto kegiatan anak dalam proses pembelajaran. Teknik  analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan adanya penigkata kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase daun kering sebesar 26,7%  berdasarkan evaluasi  hasil dari siklus I dan siklus II.  Dari uraian di atas, maka dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase daun kering dapat meningkatkan kemampuan motorik  halus anak usia 3-4 tahun di PPT Mutiara Bunda Benowo Surabaya Kata Kunci :  Motorik halus, Kolase, Daun kering Abstract  This classroom action search to describe the increase in the fine motor skills of children a collage of dried leaves. The subject of this stud in children aged 3-4 years .with the number of children are 18 children consisted of 7 boys and 11 girls. . Data collection technique that used in this study was the observation which made by peers and documentation activities in the form of photos of children in the learning process. Data analysis technique in this study is using qualitative descriptiveanalysis. The results of the study showed an increased ability to recognize the small letters b and d by using writing activity on the sands with percentage26,7% based on the evaluation of the results of the cycle I and the cycle II. From these results it can be concluded that the activities of a collage of dried leaves can improve fine motor skills of children aged 3-4 years in the PPT Mutiara Bunda Benowo Surabaya. Keywords:finemotor,collage,dryleaves