PENGARUH PERMAINAN ULAR TANGGA MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN BERBICARA PADA ANAK KELOMPOK B - Aprilia, Nur Qomari; Komalasari, Dewi (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengetahui permainan ular tangga modifikasi dapat memberikan pengaruh atau tidak terhadap kemampuan berbicara anak kelompok B. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi dan tes. Teknik analisis data menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxon dengan rumus Thiung < Ttabel. Data yang telah diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan tabel penolong Wilcoxon Match Pair Test dan hasilnya Thitung = 0, sedangkan Ttabel = 0,14 dengan taraf signifikan sebesar  5%, yang berarti Thitung < Ttabel (0 < 0,14). Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan ular tangga modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan berbicara anak kelompok B. Kata kunci : Permainan Ular Tangga Modifikasi, Kemampuan Berbicara Abstract This quantitative research aims to know the game of snakes and ladders modifications may influence or not the speech of children in group B. The subject of this research is 12 children. Data collection techniques using the method of observation and tests. Data were analyzed using the Wilcoxon Match Pair Test with the formula Tcount <Ttable.The data have been obtained from the study were analyzed using a helper table Wilcoxon Match Pair Test and the results TCount = 0, while TList = 0.14 with a significant level of 5%, which means TCount<TList (0<0.14). Based on these descriptions can be concluded that the game of snakes and ladders modifications affect the child's ability to speak group B. Keywords : Game Snakes and Ladders Modification, Speech