PENGARUH METODE BERCERITA BERBASIS GAMBAR SERI TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK ANAK KELOMPOK A - Zuliyani Setiawati, Reni (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh metode bercerita berbasis gambar seri terhadap kemampuan menyimak anak kelompok A. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Bunga Harapan Sumberwudi Karanggeneng Lamongan yang berjumlah 20 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi dan dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan rumus  Wilcoxon Match Pairs Test dengan Thitung <Ttabel. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan maka hasil yang diperoleh dari nilai rata-rata sebelum diberi perlakuan (pre-test) adalah 4,4 sedangkan nilai rata-rata sesudah diberi perlakuan (post-test) adalah 7,3. Hasil analisis data menunjukkan bahwa Thitung  = 0 lebih kecil dari Ttabel  dengan taraf signifikan 5% (0,05) = 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa metode bercerita berbasis gambar seri berpengaruh terhadap kemampuan menyimak anak kelompok A di TK Bunga Harapan Sumberwudi Karanggeneng Lamongan. Kata Kunci : Kemampuan menyimak, Metode bercerita berbasis gambar seri   Abstract This quantitative research aims to study the existence of the influence of storytelling by series of image based method on the ability of listening to group A children. The population was group A children  at  TK  Bunga  Harapan  Sumberwudi Karanggeneng Lamongan  which  numbered  20 children. The technique of data collection used observation and documentation technique while the technique of data analysis used table of Wilcoxon Match Pairs Test with Tcounted<Ttable. Based on the research that has been conducted, the result of pre-test was 4,4 and post-test was 7,3 in average. The result of data analysis indicated that Tcounted = 0 less than Ttable with significance level 5% (0,05) = 0,05 so Ha was accepted and Ho was rejected. Thus, it could be concluded that storytelling by series of image based method influenced on the ability of listening of group A children at TK Bunga Harapan Sumberwudi Karanggeneng Lamongan. Keywords : The ability of listening, storytelling by series of image based method