PENGARUH Â PERMAINAN ANGKA BERBASIS KOMPUTER TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL LAMBANG BILANGAN ANAK KELOMPOK A - MUYASSAROH F, SITI (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak    Penelitian kuantitatif ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh  permainan angka berbasis komputer terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan anak kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Subyek penelitian adalah anak kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya yang berjumlah 21 anak. Teknik pengumpulan data dalam  penelitian  ini menggunakan  teknik observasi dan dokumentasi. Data yang telah diperoleh dari penelitian dianalisis menggunakan tabel penolong Wilcoxon match pairs test dengan bantuan software SPSS for Windows V.23.0 dengan Thitung = 0,000 sedangkan Ttabel = 0,05 (Thitung < Ttabel). Hasil penelitian pre test diperoleh nilai rata-rata 6,38 dan nilai rata-rata post test yaitu 10,1 sehingga Thitung < Ttabel. Berdasarkan data tersebut dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima maka terdapat pengaruh permainan angka berbasis komputer terhadap kemampuan kognitif mengenal lambang bilangan anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Kata kunci : Permainan Angka, Lambang Bilangan.   Abstract This quantitative research aims to assess the presence or absence of the influence of the numbers game against computer-based cognitive ability to know the epitome number of children in group A kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Subjects were children in group A kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya, which has 21 children. Data collection techniques in this study using observation and documentation. The data have been obtained from the study were analyzed using a helper table match pairs Wilcoxon test with SPSS for Windows V.23.0 with Thitung = 0.000 while Ttabel = 0.05 (Thitung < Ttabel). Pre-test research results obtained by the average value of 6.38 and average value of post test that is 10.1 so Thitung < Ttabel. Based on these data we can conclude Ho rejected and Ha is accepted then there are significant numbers game against computer-based cognitive ability to know the symbol of number of children in group A in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Keywords: Numbers Game, Symbol Numbers.