UPAYA MENINGKATKAN KREATIVITAS ANAK MELALUI KEGIATAN MEMBUAT BONEKA SENDOK DI PPT MUTIARA BUNDA SURABAYA - KRISTIANINGSIH, DWI (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya meningkatkan kreativitas melalui kegiatan membuat boneka sendok pada semester gasal 2016/2017. Subjek penelitian ini adalah anak usia 3-4 tahun di PPT Mutiara Bunda Surabaya yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dokumentasi sedangkan teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif. Hasil dari siklus I pengamatan aktivitas guru mendapatkan 56,25% dan pada siklus II meningkat 25% menjadi 81,25%. Aktivitas anak pada siklus I 53,12% dan pada siklus II meningkat 21,88% menjadi 75%. Nilai rata-rata kreativitas  anak pada siklus I sebesar 53,64% dan pada siklus II meningkat 28,63% menjadi 82,27%. Dari hasil penelitan terbukti bahwa kegiatan membuat boneka sendok dapat meningkatkan kreativitas anak secara signifikan dan penelitian tindakan kelas ini dinyatakan berhasil.  Kara kunci: kreativitas, boneka sendok This classroom action research to describe the Effort to improve children’s activity through activity of creating spoon dolls for it in odd semester 2016/2017. The subject of this stud in children aged 3-4 years in PPT Mutiara Bunda Surabaya amounting to 18 children. Data collection technique used documentation observation while data analysis techniques using descriptive statistical analysis. The results of the cycle 1 observation of activities by teacher result in 56,25% and cycle II the score increases 25% to become 81,25%. Of activities children’s in cycle I 53,12% and increase 21,88% to become 75% in cycle II. Of creativity by children’s in cycle I 53,64% and increase 28,63% and to become 82,27% in cycle II. From result of the research above, it proves that the activity of creating spoon dolls can significantly  increase children’s creativity and this classroom action research can be claimed to be success.  Keywords: creativity, spoon doll.