PENGARUH FINGER PAINTING TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP WARNA PADA ANAK KELOMPOK A - Karuniawati, Anis (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak   Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh finger painting terhadap kemampuan mengenal konsep warna pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Krikilan III Driyorejo Gresik. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Dharma Wanita Krikilan III Driyorejo Gresik dengan sampel 13 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel, dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Jika Thitung lebih kecil daripada Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N= 13 dengan taraf signifikan 5%  diperoleh sebesar 17, maka 0 < 17. Dengan demikian, maka Ho ditolak dan Ha diterima.  Jadi, dapat disimpulkan bahwa finger painting berpengaruh terhadap kemampuan mengenal konsep warna pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Krikilan III Driyorejo Gresik. Kata kunci: finger painting, konsep warna.   Abstract Research Pre Experimental Design aims to examine influence of finger painting to the ability of recognizing the concept of color in childhood in group A TK Dharma Wanita Krikilan III Driyorejo Gresik. The population is children in group A TK Dharma Wanita  Krikilan III Driyorejo Gresik with  a sample of 13 children. Techniques data collection using observation and documentation. Technique of data analysis of this research use wilcoxon match pairs test with formula Tcount < Ttable, with significant level 5%. The result of data analysis shows that Tcount = 0, while Ttable  with N=13 obtained of 17, then 0 < 17. If the price Tcount smaller than Ttable , Ho is rejected and Ha accepted. So,it can be concluded that finger painting is influential on the ability to recognizing of concept color in group A TK Dharma Wanita  Krikilan III Driyorejo Gresik. Keywords: finger painting, color concept