PENGARUH KEGIATAN KOLASE GEOMETRI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA ANAK KELOMPOK A DI TK DHARMA WANITA PERSATUAN WRINGINANOM GRESIK - Marita Fitrianti, Dinnar (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan kolase geometri terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik. Populasi penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik dengan sampel 20 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel . JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=20 dengan taraf signifikan 5% sebesar 52, maka (0 <52). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa kegiatan kolase geometri berpengaruh terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A TK Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik. Kata Kunci: Kegiatan Kolase Geometri, Kemampuan Motorik Halus.    Abstract Research Pre Experimental Design aims to determine the effect of geometry collage activity on fine motor skills in children group A in kindergarten Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik. The study population is children aged 4-5 years in kindergarten Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik with sample of 20 children of group A. Technique of collecting data using observation and documentation. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and T table for N = 20 with 5% significant level equal to 52, hence (0 <52). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the geometry collage activity has an effect on the fine motor ability in the child group A TK Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik.  Keywords: Geometry Collage Activity, Fine motor skills.