PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA CLOCK SHAPE TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BENTUK GEOMETRI ANAK KELOMPOK B DI TK PGRI 1 NGROWO KABUPATEN MOJOKERTO - AYU CHORINA, INDIRA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media clock shape terhadap kemampuan mengenal konsep bentuk geometri anak kelompok B di TK PGRI 1 Ngrowo Kabupaten Mojokerto. Populasi penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK PGRI 1 Ngrowo Kabupaten Mojokerto dengan subjek 14 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=14 dengan taraf signifikan 5% sebesar 21, maka (0 <21). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media clock shape berpengaruh terhadap kemampuan mengenal konsep bentuk geometri anak kelompok B di TK PGRI 1 Ngrowo Kabupaten Mojokerto. Kata Kunci: Media Clock Shape, Bentuk Geometri.                                                                                                            Abstract Research Pre Experimental Design aims to determine the effect of the use of clock shape media on the ability to recognize the concept of geometric shape of group B children in TK PGRI 1 Ngrowo Mojokerto regency. The study population is children aged 5-6 years in kindergarten PGRI 1 Ngrowo Mojokerto Regency with sample of 14 children of group B. Technique of collecting data using observation and documentation. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and Ttable for N = 14 with 5% significant level equal to 21, hence (0 <21). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the use of clock shape media effect on the ability to recognize the concept of geometric shape of group B children in TK PGRI 1 Ngrowo Mojokerto regency.   Keywords: Clock Shape Media, Geometry shape.