PENERAPAN TIPE INSIDE-OUTSIDE CIRCLE BERMEDIA LINGKARAN BERPUTAR TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL WARNA ANAK KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 31 WIYUNG SURABAYA - DWI PUSPITA SARI, DEVI (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Quasy Eksperimental ini bertujuan untuk mengetahui adanya penerapan tipe inside-outside circle bermedia lingkaran berputar dalam menstimulasi kemampuan mengenal warna pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 31 Wiyung Surabaya. Subjek penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 31 Wiyung Surabaya, kelompok A yang berjumlah 15 anak.Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan wawancara.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan analisis data Mann Whithney U-Test dengan rumus Uhitung<Utabel dengan taraf signifikan 0,05.  Jika Uhitung<Utabel maka Ho ditolak dan Ha diterima.  Dari hasil pengolahan data yang diperoleh  nilai Uhitung= 16 dan Utabel = 209, maka 16<209. Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan penerapan tipe inside-outside circle bermedia lingkaran berputar dapat menstimulasi kemampuan mengenal warna pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 31 Wiyung Surabaya. Kata Kunci : Tipe Inside-Outside Circle, Mengenal Warna    Abstrack Research Pre Experimental Design aims to determine the application of the type inside-circle circle of circle rotating media on the ability to recognize color of group A in kindergarten Asyiyah Bustanul Athfal 31 Wiyung Surabaya. Research subjects are children aged 4-5 years in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 31 Wiyung Surabaya, A group of 15 children. Technique of data analysis of this research use Mann Whithney U-Test analysis data with Uhitung <Utabel formula with significant level 0,05. If Uhitung <Utabel then Ho is rejected and Ha accepted. From result of data processing result Uhitung = 16 and Utabel = 209, then 16 <209. The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be the application of the type inside-circle circle of circle rotating media on the ability to recognize color of group A in kindergarten Asyiyah Bustanul Athfal 31 Wiyung Surabaya.   Keywords: The Type Of Inside-Outside Circle, Recognize Colors