PENGARUH MEDIA FLANNEL BOARD TERHADAP KEMAMPUAN KOGNITIF MENGENAL KONSEP BILANGAN KELOMPOK A TK DHARMA WANITA SUMBEREJO BALONG PONOROGO - Lusmawati, Nofit (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media flannel board terhadap kemampuan kognitif mengenal konsep bilangan kelompok A di TK Dharma Wanita Sumberejo Balong Ponorogo. Populasi penelitian adalah anak usia 4-5 tahun di TK Dharma Wanita Sumberejo Balong Ponorogo dengan sampel 17 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Jika Thitung hitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data yang diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N = 17 dengan taraf signifikan 5% sebesar 35 maka (0<35). Dari uraian tersebut dapat simpulkan bahwa media flannel board berpengaruh terhadap kemampuan kognitif mengenal konsep bilangan kelompok A TK Dharma Wanita Sumberejo Balong Ponorogo. Kata Kunci: Media Flanel Board,  Konsep Bilangan.   Abstract Research Pre Experimental Designaims to determine the influence of apron story media uses flannel board for the ability of knowing the concept of the number on children group A in TK Dharma Wanita Sumberejo Balong Ponorogo. The study population is children aged 4-5 years in kindergarten TK Dharma Wanita Sumberejo Balong Ponorogo with a sample of 17 children group A. Techniques of data collection using observation and documentation. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Thitung count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on the results of data analysis obtained Thitung = 0 and T table for N = 17 with a significant level of 5% equal to 35 hence (0<35). Based on the above description can be concluded that the flannel board  media effect on the  ability of knowing the concept of the number on children group A in TK Dharma Wanita Sumberejo Balong Ponorogo.  Keywords: Flannel Board, concept of numbers.