PENGARUH TIPE PEMBELAJARAN NUMBERED HEAD TOGETHER BERMEDIA MANDI BOLA BILANGANÂ TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-20 ANAK KELOMPOK B DI TK KARTIKA IV-9 SURABAYA - PERMATASARI, INTAN (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Quasi Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan tipe pembelajaran numbered head together bermedia mandi bola bilangan terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-20 anak kelompok B di TK Kartika IV-9 Surabaya. Populasi penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK Kartika IV-9 Surabaya. Subjek  pada penelitian ini berjumlah 34 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Mann Whitney U test dengan rumus Uhitung < Utabel. Jika Uhitung lebih kecil dari Utabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Uhitung= 31 dan Utabel= 256, maka (31<256). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa Tipe Pembelajaran numbered head together bermedia mandi bola bilangan  berpengaruh terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-20 anak kelompok B di TK Kartika IV-9 Surabaya. Kata Kunci: Numbered Head Together, Lambang Bilangan 1-20 Abstract Research quasy Eksperimental Design aims to determine the effect of the use numbered head together type  mediated Bath Ball Numbers on the ability to recognize the symbol 1-20 of group B children in TK Kartika IV-9 surabaya. The study population is children aged 5-6 years in Kartika IV-9 kindegarten with sample of 34 children of group B. Technique of Collecting data using observation and documentasion. The date analysis technique used Mann Whitney U test with Uhitung< Utabel formula. If count is smaller than Utable, then Ho is rejected and Ha accepted. based on result of data analysis obtained Uhitung=31 ang Utable=256. Hence (31<256). The data shows Ho rejected and Ha accepted so it can be concluded that the use of Numbered Head Together Type mediated Bath Ball Numbers of  effect on the ability to recognize the symbol 1-20 of group B In TK Kartika IV-9 Surabaya. Keywords: Numbered Head Together mediated Bath Ball Numbers, Symbol 1-20