PENGARUH PENCAMPURAN WARNA BERMEDIA AMPAS KELAPA TERHADAP KEMAMPUAN SAINS ANAK KELOMPOK B DI PAUD SELOREJO MOJOWARNO JOMBANG - Septa Setyawati, Selfana (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre-Eksperimental design dengan jenis one group pretest-postest penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh  pencampuran warna bermedia ampas kelapa terhadap kemampuan sains anak kelompok B di PAUD Prakarsa Selorejo Mojowarno Jombang. Subjek dalam penelitian ini adalah kelompok B di PAUD Prakarsa Selorejo Mojowarno Jombang yang jumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan  Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung<Ttabel. Jika Thitung lebih kecil dari Ttabel, maka H0 ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung= 0 dan Ttabel untuk N=13 dengan taraf signifikan 5% sebesar 17, maka (0<17). Data tersebut menunjukkan H0 ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa pencampuran warna bermedia ampas kelapa berpengaruh terhadap kemampuan sains anak kelompok B di PAUD Prakarsa Selorejo Mojowarno Jombang. Kata Kunci: Pencampuran Warna, Bermedia Ampas Kelapa, Kemampuan Sains.   Abstract Research Pre-Experimental design with type of one group pretest-postest this study aims to determine whether there is influence of color mixing of coconut pulp to science ability of child group B in PAUD Prakarsa Selorejo Mojowarno Jombang. Subjects in this study is group B in PAUD Prakarsa Selorejo Mojowarno Jombang with the number of 13 children. Data collection techniques used are observation and documentation. Data analysis technique using Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung<Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and T table for N = 13 with 5% significant level equal to 17, hence (0 <17). The data shows Ho rejected and Ha accepted. on the above description can be concluded that the color mixing of coconut pulp to science ability of child group B in PAUD Prakarsa Selorejo Mojowarno Jombang.    Keywords: Mixing Color, Coconut Pulp, The ability of science