PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA VIDEO TARI TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR ANAK KELOMPOK A DI TK AL-MUTTAQIN DRIYOREJO GRESIK - IRMA PUTRI, ELIDA (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan jenis pre-experimental design dengan rancangan one group pretest posttest. Subyek penelitian ini berjumlah 29 anak. Metode pengumpulan data menggunakan observasi dengan alat penilaian berupa lembar observasi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi.Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung< Ttabel. JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=29 dengan taraf signifikan 5% sebesar 73, maka (0 <73). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penggunaan media video tari berpengaruh terhadap kemampuan motorik kasar anak kelompok A di TK Al-Muttaqin Driyorejo Gresik. Kata Kunci: Kemampuan Motorik, Motorik Kasar, Tari Abstract This research applies quantitative approach with pre-e  ksperimental designed by one group pretest-posttest. While the research subject is 29 childern and the gathering of data uses  observation through scoring instrument namely: observation sheet and also documentation trough photo. Data collection techniques using observation and documentation.Teknik analysis of this research data using Wilcoxon Matched Pairs Test with the formula Thitung <Ttabel. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on data analysis result obtained Thitung = 0 and T table for N = 29 with 5% significant level equal to 73, hence (0 <73). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the use of dance video media affect the motor abusive ability of children group A in TK Al-Muttaqin Driyorejo Gresik.  Keywords: Motoric ability, Hard Motorik, Dance