PENGARUH PERMAINAN DADU WARNA-WARNI MODIFIKASI TERHADAP KEMAMPUAN MENGHITUNG ANAK USIA 5-6 TAHUN DI TK PKK SIDOMULYO PURWOASRI KEDIRI - Rohmawati, Mirsa (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan dadu warna-warni modifikasi terhadap kemampuan menghitung anak usia 5-6 tahun di TK PKK Sidomulyo Purwoasri Kediri. Populasi penelitian adalah anak usia 5-6 tahun di TK PKK Sidomulyo Purwoasri Kediri dengan sampel 17 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel. Jika Thitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=17 dengan taraf signifikan 5% sebesar 35, maka (0<35). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa permainan dadu warna-warni modifikasi berpengaruh terhadap kemampuan menghitung anak usia 5-6 tahun di TK PKK Sidomulyo Purwoasri Kediri. Kata Kunci: Permainan Dadu, Warna-Warni Modifikasi, Kemampuan Menghitung.               Abstract Research Pre Experimental Design aims to determine the effect of colorful dice modification game to counting skills children aged 5-6 years at kindegarten PKK Sidomulyo Purwoasri Kediri. The study population is children aged 4-5 years in kindergarten Dharma Wanita Persatuan Wringinanom Gresik with sample of 17 children of group B. Technique of collecting data using observation and documentation. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung <Ttabel formula. If Count is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and T table for N = 17 with 5% significant level equal to 35, hence (0 <35). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the colorful dice modification game has an effect on the counting skills in children aged 5-6 years at kindegarten PKK Sidomulyo Purwoasri Kediri.  Keywords: colorful dice modifications game, counting skiils