KONTRIBUSI KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK KASAR PADA ANAK KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 05 SURABAYA - FADILAH, NUKI (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif regresi ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidaknya kontribusi kegiatan ekstrakurikuler pencak silat terhadap kemampuan motorik kasar pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Surabaya. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Surabaya yang berjumlah 102 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier sederhana dengan bantuan program SPSS 20 dengan rumus  Y= a + bX, selanjutnya dihitung menggunakan uji T ( 15thitung"> > 15ttabel "> ) dengan nilai signifikan (sig.) < 0,05, jika   15thitung"> > 15ttabel ">  maka H0 ditolak dan Ha diterima. Hasil perhitungan data didapatkan 15thitung">  = 10,337 dan   15ttabel ">  = 1,9839  dengan signifikan 0,000 < 0,05 sehingga   15thitung"> > 15ttabel ">  (10,337 > 1,9839). Berdasarkan hasil tersebut maka H0 ditolak dan Ha diterima, maka dapat disimpulkan ada kontribusi positif kegiatan pencak silat terhadap kemampuan motorik kasar pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Surabaya. Kata Kunci: Pencak Silat, Motorik Kasar.   Abstract Ex post facto research with quantitative regression approach aimed to determine whether or not the contribution pencak silat extracurricular activities to the gross motor skills of group A at Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Surabaya kindergarten. Subject in this research is children of group A at Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Surabaya kindergarten with amount of 102 children. Technique of collecting data is using observation. Technique of analyzing data is using simple linier regression with the help of SPSS 20 program with formula  Y= a + bX, next is calculated using the T test ( 15thitung"> > 15ttabel "> ) with significant value (sig.) < 0,05, if    15thitung"> > 15ttabel ">   then H0 is rejected and Ha is accepted. The result of data calculation, obtained    15thitung">  = 10,337 and  = 1,9839  with significant 0,000 <0,05 so >  (10,337 > 1,9839). Based on these results H0 is rejected and Ha is accepted, which means that there is a positive contribution pencak silat activities was influenced significantly  to gross motor skills for children group A in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal 05 Surabaya.                 Keywords: Pencak Silat Activities, Gross Motor