Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS melalui Metode Ceramah Bervariasi di Kelas IV SDN 1 Palasa Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutong - Sarini, Sarini (Jurnal Kreatif Tadulako Online, 2013)
Telah dilakukan penelitian tentang âMeningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPS Melalui Metode Ceramah Bervariasi di Kelas IV SDN 1 Palasa Kecamatan Palasa Kabupaten Parigi Moutongâ. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS dengan menggunakan Metode Ceramah Bervariasi. Data kuantitatifÂ  didapatkan dari hasil observasi, wawancara dan nilai dari tugas. Data dianalisis secara kualitatif yaitu dengan cara mereduksi data, penyajian data, verifikasi data dan dianalisis secara kuantitatif dengan menggunakan rumus untuk menentukan daya serap individu dan klasikal, ketuntasan belajar klasikal, dan persentase nilai rata-rata. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu siswa mengalami peningkatan dalam hal hasil belajar mereka, dibandingkan sebelum menggunakan metode ceramah bervariasi didapatkan masih 30% siswa yang tuntas yaitu 9 dari 30 siswa, pada siklus I mengalami peningkatan 23,3% dari kegiatan awal menjadi 53,3% yaitu 16 siswa yang tuntas dan pada siklus II mengalami peningkatan 33,3% menjadi 86,6% dimana terdapat 26 siswa yang tuntas dari 30 orang siswa. Kata Kunci: hasil belajar, pembelajaran IPS, dan ceramah bervariasi Â