MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI KEGIATAN KOLASE BERMEDIA KANCING PADA ANAK KELOMPOK A DI TK LINGGARJATI KUDU JOMBANG - SULISTYO BUDIATI, DANIS (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak   Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan motorik halus  melalui kegiatan kolase bermedia kancing  pada anak kelompok A di TK Linggarjati Kudu Jombang. Subyek yang diteliti anak kelompok A TK Linggarjati Kudu Jombang yang berjumlah 18 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada siklus. Hasil dari penelitian ini pada siklus I, aktivitas guru menunjukkan persentase 68,75 % kemudian pada siklus II meningkat menjadi 87,50 %. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 67,50 % meningkat menjadi 85,00 % pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan motorik halus pada siklus I tingkat perkembangannya memperoleh persentase sebesar 56,67 % dan pada siklus II  meningkat menjadi 86,67%. Berdasarkan uraian di atas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan motorik halus melalui kegiatan kolase bermedia kancing  pada kelompok A di Linggarjati Kudu Jombang. Kata kunci : Motorik Halus, Kegiatan kolase, Bermedia Kancing.    Abstract   This classroom action research aims to describe fine motor skills through collage activities in buttoned buttons in A group children in TK Linggarjati Kudu Jombang. Subjects who studied children A TK Linggarjati Kudu Jombang group, amounting to 18 children. Data collection techniques use observation and documentation. Technique of data analysis this research use descriptive statistic that is based on analysis of reflection on cycle. The result of this research in cycle I, teacher activity showed percentage 68,75% then in cycle II increased to 87,50%. Activity of children in cycle I of 67.50% increased to 85.00% in cycle II. The average value of fine motor ability in the first cycle of development rate obtained a percentage of 56.67% and in the second cycle increased to 86.67%. Based on the above description it can be concluded that there is an increase in fine motor skills through collage activities bermedia buttons on group A in Linggarjati Kudu Jombang. Keywords: Fine motor, Collage activities, Played button.