PENGARUH METODE RESITASI TERHADAP KEMAMPUAN BERBAHASA ANAK KELOMPOK A DI TK DUNIA SUZAN TEGALSARI SURABAYA - MILIA SUCI, HERMIN (PAUD Teratai, 2017)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode resitasi terhadap kemampuan berbahasa anak kelompok A di TK Dunia Suzan Tegalsari Surabaya. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Dunia Suzan Tegalsari Surabaya yang berjumlah 10 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel . JikaThitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=10 dengan taraf signifikan 5% sebesar 8, maka Thitung < Ttabel (0<8). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan metode resitasi berpengaruh terhadap kemampuan berbahasa anak kelompok A di TK Dunia Suzan Tegalsari Surabaya. Kata Kunci: Metode Resitasi, Kemampuan Berbahasa            Abstract Research Pre Experimental Design aims to determine the effect of recitation methods on the ability of language of children in Kindergarten Dunia Suzan Tegalsari Surabaya. The study sample is children group A aged 4-5 years in Kindergarten Dunia Suzan Tegalsari Surabaya of 10 children. Technique of collecting data using observation and performance test. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Thitung < Ttabel formula. If Count is smaller than Ttabel, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on result of data analysis obtained Thitung = 0 and Ttabel for N = 10 with 5% significant level equal to 8, hence Thitung < Ttabel (0 <8). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the application of recitation methods on the ability of language of children in Kindergarten Dunia Suzan Tegalsari Surabaya.  Keywords: Recitation Methods, Language Ability