MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-10 MELALUI KEGIATAN BERMAIN KARTU ANGKA PADA ANAK KELOMPOK A DI TK HASBULLOH SALIM BANDARKEDUNGMULYO JOMBANG - BADIATUL FITRIYAH, LAILI (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak   Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mengenal lambang bilangan melalui permainan penggunaan kartu angka pada anak kelompok A TK Hasbulloh Salim Bandarkedungmulyo Jombang. Subyek penelitian ini adalah anak kelompok A TK Hasbulloh Salim Bandarkedungmulyo Jombang yang berjumlah 15 anak. Metode pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif yaitu berdasarkan analisis refleksi pada setiap siklus. Hasil dari penelitian ini pada siklus I aktivitas guru menunjukkan persentase 68,75% kemudian meningkat menjadi 87,50%. Aktivitas anak pada siklus I sebesar 67,50% meningkat menjadi 85,00% pada siklus II. Nilai rata-rata kemampuan mengenal lambang bilangan 1-10 pada siklus I sebesar 64,44% dan pada siklus II meningkat menjadi 91,11%. Berdasarkan analisis diatas maka dapat disimpulkan bahwa terjadi peningkatan kemampuan mengenal lambang bilangan pada kelompok A di TK Hasbulloh Salim Bandarkedungmulyo Jombang melalui kegiatan bermain kartu angka.   Kata Kunci: Mengenal lambang Bilangan, Permainan,  Kartu Angka.     Abstract   This study aims to improve the ability to recognize the symbol of numbers through the use of  game of card numbers in the children of ATK group Hasbulloh Salim Bandarkedungmulyo Jombang. Subjects of the research is the children of group A TK Hasbulloh Salim Bandarkedungmulyo Jombang which amounted to 15 children. Methods of data collection is done through observation and documentation. Data analysis techniques used descriptive statistic that is based on reflection analysis at every cycle. The results of thi study on cycle I teacher activity showed percentage of 68,75% then increased to 87,50%. Children activity in cycle I of 67,50% increasedto 85,00% in cycle II. The average value of the ability to recognize the symbol number1-10 on the cycle I of 64,44% and in cycle II increased by 91,11%. Based on the above analysis it can be concluded that there is an increase in the ability to recognize the number symbols  in group A in TK Hasbulloh Salim Bandarkedungmulyo jombang through the activity of playing the card number.   Keyword:  Recognize the symbol of Numbers, Games, Numeric card