PENGARUH MEDIA DIORAMA KOLAM PANCING TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL ANGKA 1-10 PADA ANAK KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL II KELURAHAN BOGO KECAMATAN NGANJUK - Tri Susanti, Luluk (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh media diorama kolam pancing terhadap kemampuan mengenal angka 1-10 pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Atfhal II Kelurahan Bogo Kecamatan Nganjuk. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Kelurahan Bogo Kecamatan Nganjuk yang berjumlah  20 anak kelompok A. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes  dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Jika Thitung lebih kecil dari pada Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=20 dengan taraf signifikan 5%  adalah senilai 52, maka Thitung < Ttabel  (0< 52). Berdasarkan olah data maka Ho ditolak dan Ha diterima.  Jadi penelitian ini dapat disimpulkan media diorama kolam pancing  berpengaruh terhadap  kemampuan mengenal angka 1-10 pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal  II Kelurahan Bogo Kecamatan  Nganjuk.   Kata kunci: Media diorama,  Mengenal angka 1-10   Abstract This research Pre Experimental Design aims to examine influence  media of fhising poud diorama to the ability of recognizing the knowing number concept of  in childhood in group A kindergarten  Aisyiyah Bustanul Athfal II Vilage Bogo Distrage Nganjuk. The population is children in group A kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal II Vilage Bogo Distrage Nganjuk with which amounts 20 children. Techniques data collection using observation and documentation. Technique of data analysis of this research use wilcoxon match pairs test with formula Tcount < Ttable  with significant level 5%. If Tcount smaller than Ttable , Ho is rejected and Ha accepted. The result of data analysis shows that Tcount = 0, while Ttable  with children amounts 20 (N=20) obtained of 52, then 0 < 52. From the result of  data analysis, it can be concluded than Ho is rejected and Ha accepted. So,it can be concluded that media of fhising poud diorama is influential on the ability to recognizing of knowing number 1-10  of children  group A in kindergarten Aisyiyah Bustanul Athfal II Vilage Bogo Distrage Nganjuk   Keywords: Media diorama, Knowing number 1-10