PENGARUH MEDIA BOLA WARNA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL WARNA ANAK KELOMPOK A DI TK DAHLIA JAGIR SIDORESMO SURABAYA - Dwi Munawaroh, Siti (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media bola warna terhadap kemampuan mengenal warna anak kelompok A di TK Dahlia Jagir Sidoresmo Surabaya. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Dahlia Jagir Sidoresmo Surabaya yang berjumlah 17 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Matched Pairs Test dengan rumus Thitung  < Ttabel . Jika Thitung lebih kecil dari Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=17 dengan taraf signifikan 5% sebesar 35, maka Thitung < Ttabel (0<35). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa penerapan media bola warna berpengaruh terhadap kemampuan mengenal warna anak kelompok A di TK Dahlia Jagir Sidoresmo Surabaya.   Kata Kunci: Media Bola Warna, Kemampuan Mengenal Warna            Abstract Pre Experimental Research This study aims to determine the effect of color ball media on the ability to recognize the color of the group A children in TK Dahlia Jagir Sidoresmo Surabaya. The subjects of the study were children of group A age 4-5 years in TK Dahlia Jagir Sidoresmo Surabaya which amounted to 17 children. Data collection techniques use observation and documentation. The data analysis technique used Wilcoxon Matched Pairs Test with Tcount <Ttable formula. If Tcount is smaller than Ttable, then Ho is rejected and Ha accepted. Based on the data analysis results obtained Tcount = 0 and Ttable for N=17 with 5% significant level of 35, then Tcount <Ttable (0<35). The data shows Ho rejected and Ha accepted. So it can be concluded that the application of color ball media affect the ability to recognize the color of the group A children in TK Dahlia Jagir Sidoresmo Surabaya.  Key Word: Color Ball Media, Knowing Color Competence