PENGARUH MEDIA UNO STAKO TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KEAKSARAAN PADA ANAK KELOMPOK A DI TK DHARMA WANITA DOROAMPEL TULUNG AGUNG - PIDRIYAH, RIYATOIPATUL; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh media uno stacko terhadap kemampuan mengenal keaksaraan pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Doroampel Tulungagung. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Dharma Wanita Doroampel Tulungagung yang berjumlah 13 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus thitung < ttabel. Jika thitung lebih kecil dari ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh thitung= 0 dan ttabel untuk N = 13 dengan taraf signifikan 5% sebesar 17, maka thitung < ttabel (0<17). Data tersebut menunjukkan Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi dapat disimpulkan bahwa media uno stacko berpengaruh terhadap kemampuan mengenal keaksaraan pada anak kelompok A di TK Dharma Wanita Doroampel Tulungagung. Kata Kunci: media uno stacko, keaksaraan