PENGARUH PERMAINAN BOY-BOYAN TERHADAP KEMAMPUAN FISIK MOTORIK ANAK USIA 5-6 TAHUN - NOR RAMADAN, AWALIA (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mempengaruhi kemampuan fisik motorik anak usia 5-6 tahun dengan permainan boy-boyan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pre-experimental one group pretest posttest design dan data dikumpulkan dengan menggunakan observasi non-participant. Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di TK Islam Al Karomah Surabaya dengan jumlah 40 anak. Dari 40 anak tersebut menggunakan sampel penelitian dengan taraf signifikansi kesalahan melalui tabel Krecjie menjadi 36 anak. Instrumen pengumpulan data menggunakan SOP langkah-langkah penelitian, lembar observasi atau pengamatan yang berbentuk check list, lembar validasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif dan analisis statistik inferensia dilakukan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 23 for Windows. Hasil penelitian ini berupa permainan boy-boyan yang mempengaruhi kemampuan fisik mototik anak usia 5-6 tahun. Hal ini didukung oleh penilaian ahli materi yang memberikan saran pada lembar validasi, lembar observasi, dan permainan boy-boyan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai setelah perlakuan (posttest)yang lebih baik jika dibandingkan dengan nilai sebelum perlakuan (pretest) dengan nilai rata-rata yang diperoleh pada setiap data pretest dan posttest menunjukkan untuk nilai rata-rata sebelum perlakuan (pretest) 2,102 sedangkan nilai setelah perlakuan (posttest) 3,065. Nilai median sebelum perlakuan (pretest) 2, sedangkan nilai setelah perlakuan (posttest) 3. Nilai modus sebelum perlakuan (pretest) 2, sedangkan nilai setelah perlakuan(posttest) 3. Nilai variansi sebelum perlakuan(pretest) 0,320, sedangkan nilai setelah perlakuan (posttest) 0,373. Hal tersebut juga didukung dengan hasil uji Wilcoxon dengan perolehan nilai sig. 0,000 < 0,05 yang berarti ada pengaruh pemberian permainan boy-boyan terhadap kemampuan fisik motorik anak usia 5-6 tahun dibuktikan dengan yang berarti bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kata Kunci: fisik motorik, permainan boy-boyan.