PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK INSIDE-OUTSIDE CIRCLE TERHADAP KEMAMPUAN PENGENALAN BILANGAN 1-10 DI KELOMPOK B TK - NURIONITA, SHOLIHATI; PURBANINGRUM, ENDANG (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian Pre-Experimental Design ini bertujuan untuk mengkaji ada atau tidaknya pengaruh model pembelajaran kooperatif teknik inside-outside circle terhadap kemampuan pengenalan bilangan 1-10 pada anak kelompok B di TK Hidayatullah Surabaya. Populasi penelitian ini adalah anak kelompok B di TK Hidayatullah Surabaya yang berjumlah 16 anak kelompok B. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan Wilcoxon Match Pairs Test dengan rumus Thitung < Ttabel dengan menggunakan taraf signifikan 5%. Jika Thitung lebih kecil dari pada Ttabel, maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil pengolahan data diperoleh Thitung = 0 dan Ttabel untuk N=16 dengan taraf signifikan 5% adalah senilai 30, maka Thitung < Ttabel (0< 30). Berdasarkan olah data maka Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi penelitian ini dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif teknik inside-outside circle berpengaruh terhadap kemampuan pengenalan bilangan 1-10 pada anak kelompok B di TK Hidayatullah Surabaya. Kata kunci: Bilangan, Kooperatif, Inside-Outside Circle