SURVEI POLA ASUH ORANG TUA DENGAN PERKEMBANGAN GERAK LOKOMOTOR ANAK TK A DI SURABAYA PUSAT - TRI SUKMA ARIYANI, SISKA; RINAKIT ADHE, KARTIKA (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian pola asuh dengan perkembangan gerak lokomotor ini memiliki beberapa tujuan yaitu, untuk mengetahui pola asuh yang diterapkan di Surabaya Pusat. Selanjutnya, untuk mengetahui perkembangan gerak lokmotor anak TK A di Surabaya Pusat dan untuk mengetahui hubungan pola asuh dengan perkembangan gerak lokomotor anak TK A di Surabaya Pusat. Metode penelitian ini ialah menggunakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode survei. Sasaran penelitian ini yaitu, anak usia 4-5 tahun di Surabaya Pusat. Data diperoleh dan dikumpulkan dengan menggunakan teknik onbservasi, teknik kuesioner, dan teknik dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua di Surabaya Pusat menerapkan pola asuh demokratis dengan rata-rata skor 34 dan rata-rata nilai 70. Perkembangan gerak lokomotor anak usia 4-5 tahun di Surabaya Pusat yaitu, 3,81 dan menunjukkan bahwa perkembangan gerak lokomotor anak untuk kemampuan berjalan, berlari, melompat, dan berjalan mundur di Surabaya Pusat termasuk dalam kategori Berkembang Sangat Baik (BSB). Terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan perkembangan gerak lokomotor anak TK A di SurabayaPusat. Hal tersebut dapat dibuktikan berdasarkan hasil analisis data menggunakan SPSS 22 dengan taraf signifikansi 0,05 yaitu, rhitung (0,892) > r tabel (0,1736). Dengan demikian terdapat hubungan yang kuat antara pola asuh dengan perkembangan gerak lokomotor anak TK A di Surabaya Pusat. Kata Kunci: pola asuh, gerak lokomotor