PENGARUH MEDIA KELERENG WADAH TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL KONSEP BILANGAN 10-20 DI TK KARYA BHAKTI KECAMATAN TANDES KOTA SURABAYA - DIA PURNAMASARI SUBAGIO, AYU; HASIBUAN, RACHMA (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan kemampuan anak mengenal konsep bilangan 10-20. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata awal 5,2 dan meningkat menjadi rata-rata 7. Hasil uji jenjang bertanda Wilcoxon menunjukkan bahwa thitung=0 lebih kecil dari ttabel dengan taraf signifikan 5% dan N= 25 diperoleh Ztabel sebesar 4.2 (thitung<ttabel=0<89). Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kelereng wadah terhadap kemampuan mengenal konsep bilangan 10-20 kelompok B di TK Karya Bhakti Kecamatan Tandes Kota Surabaya. Kata Kunci: Kelereng Wadah, kemampuan mengenal lambang bilangan 10-20