PENGARUH SENI KOLASE TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 2 SURABAYA - KHOLIDAH ZAHWA, ALFY; REZA, MUHAMMAD (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh seni kolase terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis quasi eksperimen design. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Untuk menganalisis data pengujian hipotesis penelitian menggunakan program SPSS 25 dengan teknik Independent Samples Test (Uji T). Berdasarkan hasil perhitungan uji t-test Sg. (2-tailed) diperoleh hasil 0,000 yang berarti 0,000 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak artinya terdapat pengaruh seni kolase terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 Surabaya. Kata Kunci: Seni kolase, motorik halus