PENGEMBANGAN BUKU PANDUAN MELIPAT TEMATIK PADA PEMBELAJARAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK PGRI 3 TUMPANG, KABUPATEN MALANG - CATUR FEBRIANI, RAHMA; RINAKIT ADHE, KARTIKA (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk buku panduan melipat tematik untuk anak kelompok A di TK PGRI 3 Tumpang, Kab. Malang yang layak dan efektif untuk mengembangkan kemampuan motorik halus anak. Metode pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analyze, Design, Development, Implement, and Evaluate). Model ini terdiri dari lima langkah yaitu : 1) Analisis, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan, 4) Pelaksanaan, 5) Evaluasi. Subjek penelitian ini adalah kelompok A di TK PGRI 3 Tumpang, Kab. Malang. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara testruktur, dan observasi. Hasil analisis data menunjukkan bahwa 1) buku panduan melipat tematik yang dikembangkan terbukti valid dilihat dari aspek materi maupun media. 2) hasil uji coba yang dilakukan secara perseorangan, kelompok kecil, dan kelompok pemakaian menunjukkan bahwa buku panduan melipat tematik dalam hasil yang sangat baik. Berdasarkan kedua analisis tersebut dapat disimpulkan bahwa buku panduan melipat tematik yang dikembangkan layak digunakan dalam kegiatan melipat untuk pembelajaran motorik halus anak kelompok A. Analisis hasil perhitungan lembar observasi pretest sebanyak 59,6% sedangkan post test memperoleh hasil persentase sebanyak 90,9% dikategorikan sangat efektif dalam pengembangan kemampuan motorik anak dengan menggunakan buku panduan melipat tematik. Berdasarkan hasil perhitungan post test 90,9% > dari pretest 59,6%, sehingga dapat disimpulkan bahwa buku panduan melipat tematik efektif digunakan dalam pembelajaran motorik halus pada kegiatan melipat. Kata kunci : Pengembangan buku panduan melipat tematik, Motorik Halus Abstract This research had purpose to produce a proper and effective product of manual book of thematic folding for group A children in TK PGRI 3 Tumpang, Malang regency to develop the children?s fine motoric ability. The developing method used was ADDIE model (Analyze, Design, Development, Implement, And Evaluate). This model consisted of five steps i.e. 1) analysis, 2) planning, 3) developing, 4) implementation, 5) evaluation.This research subject was group A children in TK PGRI 3 Tumpang, Malang regency. The data collection method used was questionnaire and observation. The result of data analysis indicated that 1) the manual book of tematic folding developed was validly proven from either material aspect or media aspect, 2) the result of trial test, which was done individually, in small group, and applying group, indicated that the manual book of thematic folding was in very good result. Based on both analysises it could be concluded that the manual book of thematic folding developed was proper to be used in folding activity for fine motoric learning of group A children. For the data analysis of the children?s ability test result, fine motoric learning to folding activity using the manual book of thematic folding was compared by not using the manual book of thematic folding and the difference was very significant toward the children?s ability in understanding the folding shape steps. This could be proven by obtaining the result analysis of the pre test percentage 59.6% with less effective category in developing the children?s fine motoric ability without using the manual book of thematic folding while post test obtained the percentage result 90.9% was categorized very effective in developing the children?s motoric ability with using the manual book of thematic folding. Based on the counting result of post test 90.9% was greater than pre test 59.6% so it could be concluded that the manual book of thematic folding was effective to be used in fine motoric learning to folding activity. Keywords: Developing the manual book of thematic folding, fine motoric.