PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LACING SHOES MODIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS KELOMPOK A TK AL-QUR’AN SURYALAYA KECAMATAN SUMENEP - MELINDA, VENA; IKA SARI RAKHMAWATI, NUR (PAUD Teratai, 2018)
PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA LACING SHOES MODIFIKASI TERHADAP KETERAMPILAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A TK AL-QUR?AN SURYALAYA KECAMATAN SUMENEP Perkembangan motorik halus anak harus di stimulasasi sejak dini karena dapat menentukan perkembangan anak selanjutnya. Pemberian stimulus dapat dilakukan dengan berbagai macam cara salah satunya menggunakan media lacing shoes modifikasi yaitu cara anak melakukan kegiatan menali tali sepatu. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa 80% permasalahan keterampilan motorik halus untuk TK A usia 4-5 tahun kurang berkembang dengan maksimal, anak belum mampu memasukkan tali pada lubang pertama ke lubang selanjutnya tetapi selanjutnya memasukkan pada lubang yang jauh dari lubang pertama. 20% anak bisa memasukkan tali pada tiap-tiap lubang sesuai perintah guru. Penelitian ini bertujuan untuk untuk membuktikan adanya pengaruh media lacing shoes modifikasi terhadap keterampilan motorik halus anak kelompok A di TK Kecamatan Sumenep.Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan jenis penelitian Pre-Experiment Designdengan rancangan One-Group Pretest-Posttest Design. Sasaran penelitian ini seluruh anak usia 4-5 tahun atau kelompok A di TK Al-Qur?an Suryalaya dengan jumlah 40 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Indikator penilaian yang digunakan pada penelitian ini adalah mengkoordinasikan antara jari-jari kedua tangan dengan mata dalam melakukan gerakan memasukkan tali ke dalam lubang, memasukkan tali pada tiap-tiap lubang sesuai aturan dengan memasukkan tali menggunakan jari kanan dan mengambilnya jari kiri, membuat ikatan tali bentuk pita dengan menggunakan kedua tangan. Penggunaan media lacing shoes modifikasi yang digunakan untuk memasukkan tali ke dalam lubang sesuai aturan dilakukan 3 kali tahapan. Berdasarkan hasil penelitian rata-rata sebelum perlakuan 5,95, sedangkan hasil penelitian rata-rata setelah perlakuan 9,175. Uji hipotesis melalui uji wilcoxon diperoleh nilai sig = 0,000 < alpha (0,05) sehingga diputuskan untuk menolak Ho dan menerima Ha.Hasil tersebut menunjukkan bahwa penggunaan media lacing shoes modifikasi dapat mempengaruhi terhadap keterampilan motorik halus anak kelompok A di TK Al-Qur?an Suryalaya Kecamatan Sumenep. Kata Kunci: keterampilan motorik halus, media lacing shoes modifikasi