PENGARUH KEGIATAN MENJAHIT TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS PADA KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 40 SURABAYA - SAGITA, RINI; WIDAYATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Perkembangan motorik halus anak perlu distimulasi sejak dini karena dapat menentukan perkembangan selanjutnya. Salah satu upaya menstimulsi motorik halus anak yakni dengan memberikan kegiatan menjahit. Berdasarkan observasi ditemukan bahwa 70% kemampuan motorik halus anak pada kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 40 Surabaya belum berkembang secara optimal. Kegiatan pada TK lebih sering menggunakan LKA dan fokus kegiatan pada calistung, anak sudah mampu menulis dan mewarnai tetapi cara memegang pensilnya masih salah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian Quasy Experimental Design dengan jenis Nonequivalent Group Design. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh kegiatan menjahit terhadap kemampuan motorik halus pada kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 40 Surabaya .Subjek dalam penelitian ini adalah anak usia dini yang berusia 4-.5 tahun dengan jumlah 36 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan motorik halus ada 7 yakni 1) anak mampu menirukan garis horizontal, 2) menirukan garis vertikal, 3) menirukan garis miring kiri/kanan, 4) menirukan lingkaran, 5) mampu menjiplak geometri, 6) mewarnai bentuk geometri, dan 7) menulis dengan benar. Teknik analisis data menggunakan statistik Non Parametric dengan menggunakan uji Mann Whitney U Test. Dasar pengambilan keputusan uji Mann Whitney U Test yakni apabila nilai signifikansi atau Asymp. Sig (2 tailed) < dari probabilitas 0,05 maka hipotesis atau Ha diterima dan Ho ditolak begitupun sebaliknya.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh nilai Asymp sig (2 tailed) yakni 0,000. Hal ini berarti nilai Asymp sig (2 tailed) 0,000 < 0,05, maka sesuai dasar pengambilan keputusan dalam uji Mann Whitney U Test dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Hasil tersebut menunjukkan bahwa kegiatan menjahit dapat mempengaruhi kemampuan motorik halus pada kelas A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 40 Surabaya. Kata Kunci: anak usia dini, motorik halus, menjahit