PENGARUH MEDIA MENARA KARDUS ANGKA TERHADAP KEMAMPUAN MENGENAL LAMBANG BILANGAN 1-5 PADA ANAK KELOMPOK A DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 2 SURABAYA - ARYANI, NOURISKA; SETYOWATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian Pre Eksperimental Design ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media menara kardus angka terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-5 pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 surabaya. Subjek penelitian adalah anak kelompok A usia 4-5 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 surabaya yang berjumlah 25 anak. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data penelitian ini menggunakan menggunakan tabel penolong wilcoxon match pairs test dan data yang diperoleh adalah Thitung = 0, sedangkan Ttabel = 89, yang berarti Thitung<Ttabel (0<89). Sehingga Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan uraian tersebutdapat disimpulkan bahwa ada pengaruh media menara kardus angka terhadap kemampuan mengenal lambang bilangan 1-5 pada anak kelompok A di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 2 surabaya. Kata kunci : Media menara kardus angka, Kognitif, Mengenal lambang bilangan