PENGARUH KEGIATAN MENGGUNTING DASAR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B DI RA PERWANIDA JOMBANG - AINUR ROCHMA, AYUNDA; DORLINA SIMATUPANG, NURHENTI (PAUD Teratai, 2018)
Penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Pre Eksperimental Design dan jenis one-group pre-test post-test design ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh kegiatan menggunting dasar terhadap kemampuan motorik halus kelompok B RA Perwanida Jombang. Subjek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah 25 anak pada kelompok B. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data yang digunakan adalah uji wilcoxon match pairs test dengan menggunakan tabel penolong. Berdasarkan hasil perhitungan data, dengan taraf kesalahan 5% dan dari banyaknya subjek N=25 diperoleh nilai Ttabel sebesar 89. Berdasarkan hasil diketahui bahwa Thitung < Ttabel (0<89). Hal ini menunjukkan bahwa nilai Ttabel lebih besar dari Thitung berarti Ho ditolak dan Ha diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa kegiatan menggunting dasar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok B Di RA Perwanida Jombang. Kata Kunci: Kemampuan, Motorik Halus, Kegiatan Menggunting Dasar.