PENGARUH PEMBELAJARAN MELIPAT DASAR TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK B USIA 5-6 TAHUN DI TK AISYIYAH BUSTANUL ATHFAL 3 SURABAYA - SETIAWATI, RINA; DORLINA SIMATUPANG, NURHENTI (PAUD Teratai, 2018)
Anak usia dini merupakan periode yang sangat kritis dalam tahap perkembangan manusia. Stimulus berupa gerak penting diberikan pada periode ini karena akan lebih mudah direkam dan diingat oleh anak. Tujuan dari penelitian ini yakni melihat pengaruh pembelajaran melipat dasar anak kelompok B usia 5-6 tahun di TK Aisyiyah Bustanul Athfal 3 Surabaya. Teori yang digunakan dalam penelitian ini yakni perkembangan kemampuan motorik halus anak dan teori melipat dasar. Metode penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan bentuk rancangan menggunakan quasi Experimental, jenis Non Equivalent Control Grup dan uji Man Whitney U Test. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa ada pengaruh pembelajaran melipat dasar terhadap kemampuan motorik halus. Hasil uji Man Whitney U Test menunjukkan bahwa nilai signifikansi atau Asymp sig (2 tailed) 0,000 < probalitas 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis Ha diterima dan Ho ditolak. Kata Kunci : pembelajaran melipat dasar, motorik halus