PENGARUH TAHAPAN KOLASE KULIT TANAMAN TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK KELOMPOK A DI TK PEMBINA KAUMAN TULUNGAGUNG - NANDA EKO PUTRI, MARITA; WIDAYATI, SRI (PAUD Teratai, 2018)
Abstrak Terkait dengan masa emas pada anak, pertumbuhan dan perkembangan aspek motorik halus sangat penting distimulasikan sejak usia dini. Untuk mengembangkan aspek motorik halus pada anak dapat melalui tahapan kolase menggunakan kulit tanaman. Berdasarkan observasi sebelum melakukan penelitian, terdapat 75% kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Pembina Kauman Tulungagung masih kurang, terbukti ketika diberikan kegiatan kolase menggunakan potongan kertas warna-warni ada sebagian anak yang kurang pada aspek motorik halusnya. Selain itu di TK tersebut bahan yang digunakan hanya menggunakan potongan kertas warna-warni dan belum pernah menggunakan bahan alam kulit tanaman seperti kulit jagung, kulit bawang bombai, kulit bawang putih dan kulit bawang merah. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini yaitu menggunakan jenis penelitian kuantitatif pre-experimental design dengan one group pretest-posttest design. Subyek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A di TK Pembina Kauman Tulungagung dengan jumlah 12 anak. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode observasi dan metode dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengukur kemampuan motorik halus pada anak ada 4 diantaranya 1) menjumput bahan, 2) memegang bahan, 3) mengelem bahan, dan 4) menekan bahan. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan statistik Non Parametric dengan menggunakan uji jenjang bertanda Wilcoxoon Match Pair Test dengan rumus Thitung ? Ttabel. Jika Thitung ? Ttabel maka Ho ditolak dan Ha diterima. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa Thitung ? Ttabel (0?14) sehingga Ho ditolak dan Ha diterima sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh tahapan kolase kulit tanaman terhadap kemampuan motorik halus anak kelompok A di TK Pembina Kauman Tulungagung. Kata Kunci: anak usia dini, motorik halus, kolase