PENGARUH KEGIATAN KOLASE TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HA LUS PADA ANAK KELOMPOK A DI TK AL USWAH 2 SURABAYA - PUSPITASARI, DEWI; IKA SARI RAKHMAWATI, NUR (PAUD Teratai, 2018)
Kegiatan kolase merupakan bagian dari kegiatan penguasaan gerak dalam aspek perkembangan motorik halus anak yang melibatkan bagian-bagian tubuh tertentu saja yang dilakukan oleh otot-otot kecil, seperti keterampilan menggunakan jari jemari tangan dan koordinasi antara mata dan tangan secara bersamaan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kegiatan kolase terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Al Uswah 2 Surabaya. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif jenis Pre Experimental Design dengan desain One group Pretest- Posttest. Sasaran dalam penelitian in dalah 17 anak dengan rincian 9 anak laki-laki dan 8 anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan dokumentasi. Penggunaan kegiatan kolase menggunakan sedotan yang digunakan dalam kemampuan motorik halus anak dilakukan sebanyak 3 kali pertemuan. Indikator yang diamati pada saat pretest dan posttest adalah anak mampu mencolek lem sesuai kebutuhan, anak mampu menjipit, dan anak mampu menempel ke dalam pola gambar. Analisis data dalam penelitian ini melalui beberapa tahap yaitu deskriptif, validitas, reliabilitas, normalitas, dan uji hipotesis. memperoleh hasil pretest r hitung > r tabel (0,4821) dan hasil diperoleh posttest r hitung > r tabel (0,4821), uji normalitas memperoleh data Ha menolak Ho, sehingga dinyatakan tidak berdistribusi normal. Uji hipotesis melalui uji wilcoxon diperoleh nilai sig =0,021<alpha (0,05) sehingga diputuskan untuk menolak Ho danmenerima Ha. Simpulan penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh yang signifikan pengaruh kegiatan kolase terhadap kemampuan motorik halus pada anak kelompok A di TK Al Uswah 2 Surabaya.Kata kunci : kegiatan kolase, motorik halus